
Licenciatura
Turismo
RVOE: ES / 030/2007
- Mejorar la capacidad competitiva de las empresas turísticas.
- Dominio de otros idiomas, diversidad cultural, liderazgo, administración, ecoturismo y desarrollo sustentable.
- Planear, organizar, dirigir y administrar recursos con un enfoque creativo y espíritu emprendedor.
Duración: 3 años 4 meses
Modalidad: Escolarizada o sabatina
Laboratorio de alimentos y bebidas
Convenios con hoteles y restaurantes para prácticas profesionales
Cursos, talleres y conferencias extracurriculares.
Viajes de estudios
Objetivo
Formar profesionistas en el campo del turismo, con base en un sólido conocimiento teórico-metodológico e instrumental, que le permite mejorar el mejoramiento de la capacidad competitiva de las empresas turísticas.
Perfil de Ingreso
El aspirante debe mostrar interés en el aprendizaje de otros idiomas, la diversidad cultural, liderazgo, administración, ecoturismo y desarrollo sustentable.
Perfil de Egreso
El egresado será capaz de planear, organizar, dirigir y administrar los recursos con un enfoque creativo y espíritu emprendedor. Trabajar en equipo y desarrollar la capacidad de establecer relaciones interpersonales adecuadas.
Campo de trabajo
Empresas del sector hotelero, alimentos y bebidas, agencias de viajes, líneas aéreas, corporaciones para la promoción del turismo, cruceros, mercadeo de bienes y servicios turísticos, organización de eventos y congresos, museos.
PLAN DE ESTUDIOS
PRIMER cuatrimestre
- Introducción al turismo
- Metodología de la investigación
- Inglés I
- Matemáticas
- Ecología
SEGUNDO cuatrimestre
- Organización institucional del turismo
- Matemáticas financieras
- Introducción a la administración
- Introducción a la contabilidad
- Inglés II
TERCER cuatrimestre
- Patrimonio turístico nacional
- Economía I
- Proceso administrativo
- Inglés III
- Dinámica social
CUARTO cuatrimestre
- Geografía turística mexicana
- Economía II
- Inglés IV
- Arte y cultura mexicano
- Relaciones humanas
QUINTO cuatrimestre
- Contabilidad I
- Geografía turística mundial
- Tecnología de alimentos y bebidas I
- Administración de personal
- Psicología social I
SEXTO cuatrimestre
- Contabilidad II
- Tecnología de alimentos y bebidas II
- Psicología social II
- Mercadotecnia estratégica I
- Derecho fiscal
SÉPTIMO cuatrimestre
- Contabilidad de costos
- Tecnología de hospedaje I
- Mercadotecnia estratégica II
- Derecho mercantil
- Promoción turística
OCTAVO cuatrimestre
- Agencia de viajes I
- Tecnología de hospedaje II
- Sistema de costos
- Legislación turística
- Estadística
NOVENO cuatrimestre
- Agencia de viajes II
- Seminario de tesis I
- Ecoturismo
- Administración de grupos y convenciones I
- Informática I
DÉCIMO cuatrimestre
- Seminario de tesis II
- Administración de grupos y convenciones II
- Calidad total en el servicio
- Informática II